Q1. 我該怎樣才能在漫畫之星網站上刊登漫畫?

共有 8145 人認為這個回答有幫助

漫畫之星長期對外徵稿,漫畫電子檔請通過 電子投稿/報名系統 上傳(手繪稿請將稿件通過郵局郵寄至「台北市民生東路二段141號10樓 尖端出版 Comic Star 漫畫之星網站部」再進行線上報名),如通過編輯審核,編輯會幫你上傳到網站上,並發 E-Mail 通知你。獲准刊登在網站上也意味著你通過了漫畫之星徵稿活動的初審。

Q2. 刊登漫畫有稿費嗎?稿費多少錢?

共有 21 人認為這個回答有幫助

除了與出版社合作的漫畫家以外,一般人刊登稿件沒有稿費。不過你可以拿自己的作品報名參加漫畫之星的徵稿活動,如順利通過初審、複審,成功入圍當屆的前 16 名,即可參加全程免費的專業課程。在專業課程結業後交出優秀的結業作品,便有機會和出版社簽約合作,成為真正的漫畫家。

Q3. 我是學生,有資格參加比賽嗎?如果得獎的話有機會成為漫畫家嗎?

共有 28 人認為這個回答有幫助

漫畫之星歡迎任何熱愛畫畫的朋友參加活動,無論你是男生、女生、社會人、學生,都有資格參加。如果你確實非常優秀,有機會和出版社合作的話,未滿 18 歲需要您的監護人(家長)作代表進行簽約。

Q4. 詳細的投稿內容和規範是什麼?

共有 20 人認為這個回答有幫助

【少年類】以友情、努力、勝利為故事主軸,題材不拘,風格以少年漫畫為主。
【少女類】以愛情、夢幻、溫馨為故事主軸,題材不拘,風格以少女漫畫為主。
【其他類】以上類型以外,或是您不清楚自己的作品類別,請選填這個類別。

1.) 作品請以B4尺寸作畫,投稿頁數以16~32頁(扉頁請標註作品名稱)為佳,劇情需一次完結,若您的故事呈現需要超出此頁數範圍也可以,以作品表達的完整性為主要訴求。
2.) 投稿作品必須為未經發表或已發表但版權歸屬作者本人行使之原創作品。
3.) 作品內容請勿抄襲他人創作或有侵權之行為,若經查核或他人舉報相關情事屬實,即取消作品投稿資格。
4.) 各類組沒有一定的入選名額,依據決選後入圍之16名作品類別分組。
5.) 結業作品如未達評審審核之標準,名額可能從缺。
6.) 通過評選刊登於Comic Star漫畫之星網站之作品,城邦文化事業(股)尖端出版擁有網際網路(包括但不限於有線與無線網路)之重製及公開傳輸之權利。
7.) 作者如獲選成為漫畫之星專業課程學員,視同得獎,尖端出版有權將其投稿入圍之作品保留於網站發表。

Q5. 投稿作品的劇情必須完結嗎?投稿長篇中的一回可不可以?

共有 10 人認為這個回答有幫助

可以,但即使是單回,建議您的漫畫劇本也要有一定的完整性,否則可能造成編輯理解困難,進而不入圍。

Q6. 可以用鉛筆畫網點的部分嗎?可以不用網點嗎?

共有 12 人認為這個回答有幫助

手繪稿只接受沾水筆及黑色墨水完稿,其他筆種一律不受理。是否使用網點則依個人需求。

Q7. 扉頁是什麼?扉頁必須是彩色的嗎?畫彩色可以加分嗎?

共有 12 人認為這個回答有幫助

扉頁在本網站上會用來當漫畫作品的封面,如果畫成彩色的,對讀者的吸引力會較強。但是你不一定要畫成彩色的,畫成彩色的也不保證會加分。

Q8. 稿件一定要用 B4 尺寸來作畫嗎?可以用 A4 影印紙嗎?

共有 10 人認為這個回答有幫助

如果你投的是電子檔,不限尺寸作畫,只要通過電腦掃描處理把完稿尺寸裁切為 800x1138 像素、72 dpi 以上即可。請盡量符合規範以免造成不入圍或是延遲處理。

Q9. 如果沒有符合規範,就算我的稿件畫得再好寄出去也沒用對嗎?

共有 8 人認為這個回答有幫助

稿件募集規定是為方便流程進行、稿件閱讀與審核、以及敝社發掘人才的方法必要性所設立之最低標準。如您遺憾未能達到,當然也歡迎投稿。但如因此造成活動流程進行(包含稿件的掃描、編輯、發佈)、閱讀與審核之困難,就可能造成不入圍。所以,為了投稿者自身的權益,請盡量遵循規定進行投稿。

Q10. 我參加了第 1 屆活動,可是沒有入圍,可以用同樣的作品報名下一屆嗎?

共有 14 人認為這個回答有幫助

可以。請記得確實完成報名手續即可。

Q11. 紙本稿的對白文字需保存成 word 或 txt 檔案,那格式有規定嗎?

共有 6 人認為這個回答有幫助

無具體規定,寫成普通的對白文章,標識清楚頁數即可。

Q12. 如果原作故事和作畫是分開,為兩個人或多個人合作的漫畫,要如何報名?

共有 5 人認為這個回答有幫助

登入某個網站帳號(E-Mail)報名即可,暱稱填寫兩個人的名字或代表的團體名(例:聯合公園),如獲入選,上課名額以報名者為準。

Q13. 如果入圍了,卻沒辦法參加課程怎麼辦?

共有 7 人認為這個回答有幫助

新人獎以結業作品為審核對象,學員參與課程期間的表現亦為出版社發掘人才的考核手段之一。所以請務必確認您有辦法參加課程再進行報名。

Q14. 假如稿件沒通過審核,會退件嗎?還是另外通知?

共有 9 人認為這個回答有幫助

一般收件後,2-4 週內網站部會回信確認已收到稿件。稿件是否通過審核,則需等到活動截稿日統一由編輯審稿。無論稿件是否通過審核,編輯部都會發 E-Mail 通知,請密切留意信箱。手繪稿需退件者請自附郵資和信封。

Q15. 一定要使用沾水筆嗎?可不可以用代針筆?會影響分數嗎?

共有 11 人認為這個回答有幫助

使用沾水筆繪製漫畫的用意,在於可表現各種線條的流暢度、立體度、質感,因為這是基本功,希望各位投稿作者都能實際使用,了解其中的技巧。如果你已習慣使用黑色代針筆作畫,也非不可接受,只是在規則不會寫明接受黑色代針筆,因為還是希望投稿者們能將基礎打好。至於代針筆是否會影響到評分,則依個人實力和作品呈現的水準而定。

Q16. 我是外國人(住在國外),不是台灣人,可以參加這個活動嗎?

共有 8 人認為這個回答有幫助

漫畫之星亦向海外開放徵稿,但如果作品獲得入圍,得到培訓班學員資格,需請作者自理住宿與交通問題,以便順利完成學業和結業作品。

Q17. 請問尖端出版有漫畫劇本徵稿嗎?

共有 13 人認為這個回答有幫助

此類稿件歡迎投遞到 spp_comic@mail2.spp.com.tw,如有合適的作者可與之配合,我們會再做後續聯絡。